Обзор Nokia N97.

Обзор Nokia N97.

Nokia N97 - представитель нового поколения смартфонов на платформе Symbian S60. Помимо этого данная модель является одним из самых дорогостоящих девайсов финского производителя мобильных телефонов.


При разработке устройства перед инженерами была поставлена задача - создать "сотовый компьютер". То есть, внешне изделие должно походить на типичный смартфон, но по функциональности не должно уступать портативным компьютерам.


В конечном счете, модель N97 стала флагманом компании, на которого были потрачены миллионы долларов. Учитывая начальную стоимость устройства в 550 евро и массовый спрос на него, нет никаких сомнений в том, что финансовые средства, вложенные в проект, уже окупили себя и принесли немалую прибыль производителю.


Форм фактор смартфона - боковой слайдер. По функциональности N97 практически не отличается от Nokia 5800. На основании этого независимые эксперты пришли к выводу, что новинка станет востребованной среди владельцев 5800, которым не хватает механических клавиш.


Внешне, N97 также похож на своего предшественника, не считая увеличенной длины и толщины. Размеры телефона составляют 117.2х55.3х15.9 мм. Разочаровывает масса устройства. 150 гр - это слишком даже для смартфона бизнес-класса. Тем не менее, N97 не какой-нибудь кирпич, а высокотехнологический аппарат и ему это простительно.


Корпус девайса выполнен из пластика, окаймленного металлическим ободом. Качество сборки весьма неплохое, однако если надавить на устройство слишком сильно, оно ответит неприятным скрипом. Недостаток проекта - стержни, крепящие клавиатуру к основному блоку. Они сделаны из пластика и не вызывают особого доверия.


На правом торце Nokia N97 разместились клавиши активации камеры и регулировки громкости. Слева - два динамика, разъем microUSB и индикатор зарядки. Клавиши включения/выключения телефона и разъем для наушников расположены на верхнем торце.


Диагональ дисплея составляет 3.5 дюйма. Он выполнен по технологии OLED и настолько велик, что помещает в себе 14 строк текста. Его качество сопоставимо с таким известным коммуникатором, как Samsung i8910 HD.


На заднем блоке смартфона разместилась QWERTY-клавиатура. Она представляет собой 35 механических клавиш, расположенных в три ряда. Слева от них находится джойстик. Данная клавиатура вполне пригодна для отправки электронных писем и заполнения блога. В то же время в ней есть один существенный минус - клавиша пробела расположена не по центру нижнего ряда, как мы привыкли, а справа.


Камера девайса сопоставима с камерой Nokia N85. Она 5-мегапиксельная, оснащенная вспышкой и автофокусом. Качество снимков превосходит другие мобильные телефоны, но конкурировать с цифровыми фотоаппаратами все еще не в состоянии.


Источником питания стал литиево-полимерный аккумулятор, емкостью 1500 мАч. Он обеспечивает рабочее состояние смартфона на протяжении 1-2 дней. Если разобраться в этом моменте более детально, то аккумулятора хватит на: 32 часа прослушивания музыки в наушниках, 5 часов использования GPS-навигатора и 6 часов передачи данных через WiFi.


В целом, телефон получился весьма качественным и надежным. Но обещанного "компьютера" мы так и не удивили. Таким образом, 550 евро - слишком высокая цена для Nokia N97 даже несмотря на то, что это флагман компании.



Обзор Nokia N97.


Обзор Nokia N97.
  • Опубликовал: tech
  • 12-05-2011, 11:09
  • Посмотрели: 1286