Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5 Все волшебное начинается с коробочки, сделана из твердого картона, все внутри аккуратно уложено, выбрасывать не хочется. Наушники EarPods - шикарный бонус для владельца, это одни из лучших комплектных наушников, что когда-либо попадали в коробку со смартфоном. У USB-кабеля тоже есть приятная особенность: пластик вокруг штекера убрали по максимуму, он не мешает подключать к разъему другие устройства.


Дизайн

При ношении аппарата в кармане через некоторое время отлетает краска на торцах. Поэтому сразу стоит посоветовать противникам старины - искать чехол.
На стеклянной панели iPhone 4 отпечатки очень хорошо заметны. А вот iPhone 5 этим практически не страдает, на матовом металле следы немножко видны, но не столь критично. Защита дисплея, естественно, маркая, скорее всего, и здесь покрытие сойдет при активном использовании за пару месяцев.

Точные размеры составляют 123,8 х 58,6 х 7,6 мм, вес 112 грамм. Напомним, iPhone 4S весит почти на тридцать грамм больше. Если вам совсем не нравится вес, скоро вы сможете решить эту проблему с помощью чехла. Заодно и защитить торцы. В любом случае, внешний вид аппарата среди смартфонов других компаний выделяется очень резко, примерно как НЛО, попавшее в звено Ан-2.

В Apple следуют верной дорогой, минимализм, ничего не должно торчать, все элементы должны быть использованы по максимуму. Поэтому с помощью кнопки Home можно совершать кучу действий, да и у других кнопок тоже могут быть дополнительные функции. Но есть в iPhone 5 и странные с точки зрения дизайна решения. Например, размещенная над разговорным динамиком камера. Кстати, на этой области еще где-то прячутся датчики освещенности и приближения, в работе которого нет проблем. Сзади - объектив камеры, микрофон, вспышка, напомню, ее можно использовать как фонарик, если откроете камеру, выберете видеосъемку и включите вспышку, удобно подсветить путь в темноте.

Обзор iPhone 5


Обзор iPhone 5


Аппарат хорошо лежит в руке, не оттягивает карман. Предыдущее устройство красивей, лучше лежит в руке, хотя и может выскользнуть, iPhone 5 такой бедой не страдает. Его удобней держать у уха плечом.

Дисплей

Диагональ дисплея 4 дюйма, разрешение 1136 х 640 точек, странное соотношение сторон, очень хороший черный цвет, прекрасные углы обзора, лишние четыре иконки - многим этого не хватало для быстрого доступа к самым нужным программам. К экрану iPhone 5 очень быстро привыкаешь, дисплей «четверки» уже не воспринимается как раньше, дело ведь не только в диагонали, но и в качестве изображения. По сравнению с iPhone 4S, увеличена яркость, четкость, цвета стали насыщенней, посмотрите хотя бы на заметки.

Обзор iPhone 5


Управление

У iPhone 5 кнопка под дисплеем более упругая, ощущения при нажатии немножко другие. Немного лучше. Кнопки регулировки громкости того же размера, тут ничего не изменилось. Область вокруг рычажка отключения звука стала чуть уже, но переключается он по-прежнему, с приятным щелчком. Когда смещаете рычажок, видна красная полоска, легко понять, что за положение выбрано. Кнопка выключения такая же, как в iPhone 4S. Про чувствительность экрана добавить нечего, по этому параметру iPhone 5 очень хорош, особенно его полюбят те, кто ранее не имел дело с телефонами с сенсорным дисплеем. Поверьте, таких людей немало.

Многие ругают компанию за то, что нет отдельной кнопки для съемки. Видимо, не все знают, что кнопка увеличения громкости в приложении «Камера» как раз так и работает. Мало того, вы можете использовать кнопку на гарнитуре, это удобно, если вы установили аппарат и хотите потихоньку что-то сфотографировать. Еще жалуются, что нет отдельных кнопок управления воспроизведением - но даже когда дисплей заблокирован, вы можете вызвать плеер (кнопки управления) и запустить трек. Управление у iPhone 5 продуманное, просто нужно многое объяснять вновь прибывшим пользователям.

Производительность

Тут используется процессор A6, новое для Apple решение, его же мы увидим и в новом iPad. Быстрее запускаются игры, программы, раза в два быстрее ворочается Safari, скорость заметна и в «Яндекс.Навигаторе». И к этим улучшениям тоже привыкаешь очень быстро, iPhone 4S после «пятерки» кажется медленным.

Время работы

Здесь используется новый разъем Lighting, он в несколько раз меньше привычного, аккуратный, есть одно большое достоинство, неважно, какой стороной вставлять штекер. Хоть так, хоть этак. Ранее нужно было поворачивать коннектор лишь одной стороной.

Обзор iPhone 5


Как вы понимаете, устройство не получится использовать со старыми аксессуарами, а переходники могут вам не помочь в случае с аудиосистемами, рядом других дополнений. В ряде магазинов Apple Store на момент запуска iPhone 5 не было кабелей, переходников, зато можно было купить новые наушники. Получилось не очень удачно для Apple, но, в целом, простительно. Но пока придется привыкать, обновлять парк зарядок (для машины, дома, офиса), обзаводиться переходниками, проверять аксессуары на совместимость.

Ну, и теперь про время работы. Использую аппарат на полную катушку, включен Wi-Fi, практически максимальный уровень яркости, он очень редко в течение дня просто лежит в кармане, надо и почту проверять, и социальные сети смотреть, и писать сообщения, и разговаривать, и музыку слушать - либо в наушниках, либо подключать по кабелю в машину. Заряда хватает с утра и до позднего вечера. То есть, все похоже на iPhone 4S. Заявленное время работы составляет около 8 часов разговора в сети 3G, 10 часов воспроизведения музыки, 40 часов воспроизведения звука. Переходник для использования со старыми зарядками стоит около тридцати долларов, рекомендуют покупать только оригинальные аксессуары.

Память

Есть три версии, 16, 32 и 64 ГБ, желательно покупать ту или иную версию iPhone 5 в зависимости от того, как много у вас контента - проверить это можно в настройках («Основные/Об этом устройстве»).

Качество связи

Качество передачи речи прекрасное, да и про связь можно сказать то же самое. В офисе, в особом месте, где во время разговора всегда были сбои, iPhone 5 чувствует себя вполне нормально. Ушла в прошлое проблема потеря сигнала, когда вы закрываете рукой низ аппарата, сейчас об этом не думаешь. Голос собеседника звучит естественно, громкость велика, вас тоже прекрасно слышно - система шумоподавления работает хорошо.

За счет снижения веса гораздо лучше чувствуется вибрация, аппарат буквально скачет в кармане и на столе. Можно обходиться без вызова. Странно, но для iPhone 5 не появилось ни одной новой мелодии, да и обои остались теми же.

Напомню, что iPhone 5 изначально поддерживает LTE, только снова не про нашу честь. В прямом смысле это интернациональный телефон, посмотрите на заявленные характеристики:

GSM model A1428: UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 MHz); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz); LTE (Bands 4 and 17)
CDMA model A1429*: CDMA EV-DO Rev. A and Rev. B (800, 1900, 2100 MHz); UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 MHz); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz); LTE (Bands 1, 3, 5, 13, 25)
GSM model A1429*: UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 MHz); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz); LTE (Bands 1, 3, 5)
802.11a/b/g/n Wi-Fi (802.11n 2.4GHz and 5GHz)
Bluetooth 4.0 wireless technology

Два слова про Bluetooth, это уже стало притчей, но отправить файл или принять файл нельзя. Видимо, через пару лет дождемся. Странный профиль Bluetooth 4.0 очень хорош для использования со спортивными аксессуарами.

Поддерживается GPS и GLONASS.

Музыка

У iPhone 5 более громкий динамик, или же просто звук отличается, стал объемней, хотя говорить такое применительно к смартфону вряд ли стоит. Многие используют iPhone как этакую колонку, можно послушать музыку в ванной или в офисе, для этих целей он вполне сгодится. Что касается качества звука, то любой iPhone является эталонным смартфоном по этому параметру, особенно если подобрать гарнитуру. Если сравнивать звук iPhone 4S и iPhone 5, используя наушники EarPods, одни и те же композиции, разница есть. У iPhone 5 звук громче, причем заметно громче. При этом нет потери качества, срывов.

В Apple молодцы, что продолжают быть верны себе: iPhone 5 является на данный момент лучшим музыкальным смартфоном на рынке по совокупности характеристик. Кстати, вот поддерживаемые музыкальные форматы:

Audio formats supported: AAC (8 to 320 Kbps), Protected AAC (from iTunes Store), HE-AAC, MP3 (8 to 320 Kbps), MP3 VBR, Audible (formats 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX, and AAX+), Apple Lossless, AIFF, and WAV

Камера

Все та же камера с разрешением 8 МП, есть автофокус, спереди - камера с разрешением 1,2 МП, для FaceTime и Skype более чем достаточно. По сравнению с iPhone 4S качество кадров улучшилось, фотографии стали четче, камера лучше себя ведет при недостаточном освещении, улучшилась резкость. Все это, вроде бы, незаметные изменения, но на деле просматривать фотографии на экране компьютера гораздо приятней. Видео iPhone 5 тоже снимает хорошо, особенно если вокруг относительно тихо и все в порядке со светом.

В этой модели изменили модуль - уменьшили, добавили сапфировое стекло, прикрывающее объектив. Могло ли это сказаться на резкости? Возможно. Благодаря улучшенному процессору камеры быстрее открывается, быстрее фокусируется. По-прежнему странная LED-вспышка, которая порой только портит изображение.

Любопытно, что во время съемки видео вы можете делать фотографии, причем это особенность именно iPhone 5, другие устройства с iOS6 так делать не умеют.

Заключение.

Выводы очень просты. Если вы сейчас используете iPhone 4S, то перед покупкой стоит попробовать iPhone 5, а не покупать вслепую. Вполне вероятно, что изменения вам не понравятся. Предыдущий аппарат будет актуален еще многие годы, так что о замене можно и не думать.

Для тех, кто никогда не покупал iPhone, можно рекомендовать в качестве оптимального представителя iPhone 4S. Цены сейчас вполне приятны.

Вот и получается, что iPhone 5, как бы это ни было парадоксально, одновременно и один из самых технологически продвинутых смартфонов на рынке, и уж точно самый имиджевый.
  • Опубликовал: tech
  • 2-01-2013, 01:48
  • Посмотрели: 1836