Обзор смартфона effire A7

Обзор смартфона effire A7 Смартфон с такими же характеристиками от известного бренда стоит на порядок выше. Данная модель особенно порадует людей с ограниченными финансовыми возможностями, сохранив при этом достойные технические характеристики.

Смартфон относится к бюджетным моделям, оформлен в виде моноблока с гладким матовым пластиком. Габариты устройства составляют: 143.7 x 71.5 x 9.3 мм, вес - 149 г.

Основные технические характеристики смартфона таковы:

- Процессор: четырехъядерный, 1,5 ГГц;
- Оперативная память: 2 ГБ;
- Память для хранения данных: 16 ГБ, слот под карту памяти microSD (поддерживаются карты объемом 64 ГБ);
- Операционная система: Android 4.4.4;
- Экран: 5’’, емкостный, IPS-матрица, 1280x720 точек (HD), OGS, автоматическая регулировка уровня подсветки, есть олеофобное покрытие, защитное стекло Asahi Dragontrail;
- Камера: 13 МП, 5-линзовая система «Largan», технология «Blue Glass», запись видео в 1080p (1920x1080 точек), светодиодная вспышка;
- Фронтальная камера: широкоугольная 5 МП;
- Сеть: две SIM-карты, один радиомодуль, поддерживается GSM/EDGE, WCDMA, LTE (microSIM);
- Платформа: MediaTek MT8732;
- Видеоускоритель: Mali-T760 MP2;
- Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n), dual-band, Bluetooth 4.0LE (A2DP, EDR), разъем microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры;
- Навигация: GPS/Глонасс (поддержка A-GPS);
- Датчики: акселерометр, датчик положения в пространстве, гироскоп, датчик освещенности;
- Аккумулятор: съемная, Li-Ion, емкостью 2500 мАч.

Комплектация

Смартфон поставляется в следующей комплектации:

- Смартфон;
- Зарядное устройство;
- Кабель для подключения к ПК (также является частью зарядного устройства);
- Защитная пленка;
- Гарантийный талон.

Смартфон поставляется в коробке из переработанной бумаги, в последнее время такой тенденции следуют многие компании, и я полностью ее поддерживаю, ведь выглядят эти упаковки ничуть не хуже их «цветных» аналогов, но при этом не вредят окружающей среде.

Обзор смартфона effire A7


Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

У аппарата строгий спокойный дизайн, без каких-либо «кричащих» дизайнерских элементов или ярких цветов. Благодаря этому он прекрасно подойдет как студенту, так и бизнесмену.

Большую часть лицевой стороны аппарата занимает пятидюймовый дисплей. Над ним расположились глазок фронтальной камеры, датчики освещения и приближения, сеточка вызывного динамика, а также световой LED-индикатор. Последний светится тремя цветами: синим, красным и зеленым. Кстати, в настройках при желании его можно отключить.

Кстати, металлическая панель над дисплеем также является сенсором, с помощью простого свайпа влево/вправо вы можете легко выключить звонящий будильник, при этом в настройках есть возможность выбора между временным или постоянным отключением. Помимо этого, двойной тап по этой панели включает дисплей смартфона.

Под экраном можно видеть три сенсорные кнопки: «Меню», «Домой» и «Назад». Удерживание клавиши «Домой» открывает последние приложения, а долгое нажатие кнопки «Меню» дает вам быстрый доступ к меню программ.

Обзор смартфона effire A7


Если смотреть на смартфон с торца, то видно, что его корпус имеет три слоя: чёрная задняя крышка, серебристый пластиковый ободок и окантовка дисплея.

Обзор смартфона effire A7


Обзор смартфона effire A7


Обзор смартфона effire A7


Задняя крышка съёмная и выполнена из матового пластика, слегка ребристого на ощупь. Он красиво переливается на свету и довольно практичен. Аппарат не скользит в руке и практически не пачкается.

Под крышкой спрятались слоты для двух SIM-карт формата microSIM и слот для карты памяти microSD (поддерживаются карточки до 64 ГБ).

На правом торце расположили качельку регулировки громкости и отдельную двухпозиционную кнопку камеры, сверху — кнопку включения и разъём 3.5 мм для наушников, а снизу – microUSB-порт. Это один из немногих аппаратов, имеющих аппаратную клавишу камеры, что, на мой взгляд, огромный плюс. Чтобы активировать камеру даже из заблокированного состояния, вам достаточно одного нажатия на кнопку, а второе уже будет делать снимок. При этом вы можете не только снимать, но и фокусироваться с ее помощью.

Несмотря на съемную крышку, в смартфоне отсутствуют какие-либо люфты, скрипы и другие проблемы со сборкой.

Габариты

Размеры аппарата — 143.7 x 71.5 x 9.3 мм, а вес — 149 грамм. Это типичные цифры для пятидюймового аппарата. У кого-то чуть больше толщина и вес, у кого-то чуть меньше. В руке effire A7 ощущается как крепкий монолитный брусок, ощущения понравятся пользователям, любящим «держать в руке вещь».

Экран

5-дюймовый дисплей с матрицей IPS имеет разрешение 1280х720 точек. Значение PPI - 294. Присутствует олеофобное покрытие и защитное стекло Asahi DragonTrail. Поддержка «мультитач» - до десяти одновременных касаний.

Олеофобное покрытие экрана избавит вас от траты времени на оттирание отпечатков пальцев, а также облегчит скольжение пальца по поверхности экрана.

Другим достоинством этого дисплея является наличие защитного стекла Asahi DragonTrail, известного аналога Gorilla Glass. И хотя про Asahi слышало меньшее количество людей, это никак не сказалось на качестве стекол, они вполне могут соперничать с Corning.

Технология OGS (one-glass-solution) также положительно сказывается на качестве картинки. Изображение будто выплывает из экрана, подобный эффект выглядит очень впечатляюще.

Что касается разрешения дисплея, то разницу между HD и FHD на пятидюймовом устройстве увидеть весьма проблематично (вы заметите ее, только если будете вглядываться в очень мелкие буквы). В остальном же изображение будет выглядеть практически идентично. С effire A7 одинаково удобно как смотреть видео, так и читать, то же самое можно сказать и про игры или просмотр фотографий. У дисплея яркие, сочные, но при этом естественные цвета, большой запас по яркости и близкие к максимальным углы обзора.

Обзор смартфона effire A7


Но и это еще не всё. Экран А7 имеет еще одну особенность — возможность разблокировки с помощью жестов. Эта технология называется QuickWake. Например, вы можете настроить пробуждение и разблокировку на двойное нажатие или свайп вниз по выключенному дисплею.

Помимо этого, есть возможность установить действие на собственный жест. Запустить камеру после начертания круга или быстро открыть Instagram росчерком буквы «S»? И то, и другое можно прекрасно делать на effire A7.

Операционная система

Аппарат работает под управлением Android 4.4.4 с несколькими дополнениями от effire.

Во-первых, в номеронабирателе появились русские буквы, поэтому вам не нужно устанавливать сторонние звонилки.

Во-вторых, в компании решили оставить стоковый браузер из Android 4.0, что, на мой взгляд, является правильным решением, учитывая его отличную скорость работы.

В-третьих, производитель немного видоизменил шторку с переключателями, иконки на ней стали меньше и компактнее.

Обзор смартфона effire A7 Обзор смартфона effire A7


А еще effire A7 умеет включаться и выключаться по расписанию. Удобно? Безусловно.

И последнее добавление — информация об оставшемся заряде батареи прямо в строке уведомления. Включается эта функция в настройках.

В остальном перед нами стоковый Android 4.4 KitKat, и это замечательно. В Google отлично поработали над своей ОС, поэтому сторонние оболочки становятся всё менее нужными.

К слову, effire обещают пользователям обновление до Android 5.0. Его ранние сборки уже начали тестироваться, так что можете быть уверены — производитель сдержит своё обещание.

Безопасность

В разделе «Безопасность» effire добавили еще две интересных настройки. Во-первых, вы можете контролировать разрешения приложений на запрос той или иной функциональности. Например, если вам не нравится, что программа просит доступ в интернет, то вы просто отключаете его. Очень удобно, особенно для тех приложений, которые любят по поводу и без выходить в сеть.

Вторая особенность связана с автоматическим запуском приложений. Некоторые программы могут работать и в фоновом режиме, разряжая ваш смартфон (особенно это любит делать Facebook). С помощью «автозапуска» вы сами решаете, каким приложениям можно работать в фоновом режиме, а каким — нельзя.

Производительность

Уже давно прошли времена, когда чипсеты MediaTek проигрывали своим более именитым конкурентам. Сейчас по производительности они вполне могут соперничать с тем же Qualcomm, но при этом обходятся производителю значительно дешевле (что позволяет снизить и итоговую цену устройства).

Смартфон на "ура" справляется со взаимодействием с приложениями, встроенным лаунчером и браузером. Производительности хватает, чтобы не зависать в самые неподходящие моменты.

Последний тест — работа с самыми производительными играми. Во время теста effire A7 удивил поддержкой наилучшей графики. К слову, во время игр корпус смартфона нагревается лишь слегка, что также является плюсом.

Автономная работа

Ёмкость аккумулятора 2500 мАч
Тип аккумулятора Съемный, литий-ионный
Время работы в режиме просмотра HD-видео на 50% яркости (включен авиарежим) 9 часов
Время работы в режиме чтения на 10% яркости (включен авиарежим) 14 часов

Современный стандарт времени автономной работы для смартфона — один рабочий день. И в эту планку effire A7 прекрасно вписывается. Если же уменьшить яркость и включить отдельный режим энергосбережения, то можно рассчитывать даже на два дня.

Если вы используете комплектное зарядное устройство и кабель microUSB, то также сможете оценить функцию «Fast Charge» от MediaTek, позволяющую зарядить смартфон всего за 2,5 часа.

Камера

Основная камера построена на базе сенсора Sony IMX214 BSI и имеет разрешение 13.1 МП. Для начала поговорим о функциональности камеры.

Во-первых, у нее есть режим «Picture-in-Picture», когда вы делаете обычную фотографию с маленьким окошком, запечатлевающим ваше лицо в момент съемки. К слову, рамку с вашим селфи можно легко двигать в любое место.

Режим «живое фото» позволит поделиться не только самими изображением, но и происходящим во время съемки.

Помимо этого, effire A7 умеет делать традиционные и сферические панорамы.

Максимальное разрешение для видеозаписи — FHD, 30 кадров в секунду. Из приятных особенностей выделю наличие электронной стабилизации. Сама картинка достаточно плавная.

LED-вспышка позволяет получать неплохие кадры при плохом освещении.

Также в аппарате присутствует широкоугольная фронтальная камера с разрешением 5 МП. С ее помощью можно делать групповые селфи с большим количеством людей и деталей в кадре.

Беспроводные интерфейсы

Хотя перед нами недорогой аппарат, количество различных беспроводных модулей приятно радует. Во-первых, отмечу поддержку двухдиапазонного Wi-Fi, что по-прежнему редкость в бюджетном сегменте. Во-вторых — наличие профиля Bluetooth 4.0LE, позволяющего использовать смартфон вместе с различными фитнес-трекерами без сильной нагрузки на аккумулятор устройства. В-третьих, поддержка LTE и двух SIM-карт в режиме dual-standby.

Отдельно отмечу работу GPS-модуля, являющегося слабым местом большинства аппаратов на MediaTek. При тестировании effire A7 аппарат находил спутники в течение пяти секунд, а полное время холодного старта заняло всего 20 секунд (отмечу, что среднее время для других устройств на MediaTek может достигать двух и более минут).

Техподдержка

Перед заключением я бы хотел рассказать еще об одном достоинстве effire. Перед тестированием А7 я зашел в ветку аппарата на 4PDA, чтобы проверить актуальные прошивки и узнать мнение реальных пользователей. Я сразу обратил внимание на то, что в ветке присутствовал представитель компании, он активно отвечал и помогал пользователям, а также делился тестовыми сборками прошивок. На мой взгляд, подобная работа с владельцами устройств – это очень здорово.
  • Опубликовал: tech
  • 18-05-2015, 10:25
  • Посмотрели: 899