Тест: Apple iPad mini.

Тест: Apple iPad mini. Компания Apple 23 октября представила iPad mini - компактную версию популярного планшета, который отличается от полноразмерного iPad в меньшую сторону не только габаритами и весом, но и ценой. Самая дешевая модель iPad mini стоит в США 329 долларов.

Как и пятый айфон, iPad mini в первую очередь удивляет весом. Аппарат очень легок: версия с Wi-Fi (пока в продаже имеется только она) тянет на 308 граммов, версия с 3G/LTE - на 312 граммов. Подержав Mini еще несколько секунд, отмечаешь, что планшет тоньше iPad и имеет иную рамку вокруг экрана: если у большого устройства она примерно одинаковой ширины по всем четырем сторонам, то у Mini сверху и снизу она широкая, а справа и слева - узкая.

Тест: Apple iPad mini.


Тест: Apple iPad mini.


Тест: Apple iPad mini.


Тест: Apple iPad mini.


Тест: Apple iPad mini.


Как и у большого iPad, снизу на передней панели находится "домашняя" кнопка, сверху - глазок камеры. На верхней грани разместилась кнопка питания, на правой грани - выключатель звука (автоповорота) и кнопки громкости (их две, а не одна, как в iPad). На нижней грани обнаруживаются динамики и разъем - конечно, это новый маленький Lightning. Цены на аксессуары пока неоправданно высоки, но возможность вставлять в планшет штекер зарядки любой стороной - это здорово.

Apple отказалась от задней панели серебристой расцветки. У iPad mini панель изготовлена из алюминия и выкрашена матовой краской - в нашем случае черной. В этом отношении он схож с iPhone 5. Плюс такого решения - более гармоничная внешность, минус - отпечатки пальцев хорошо видны и плохо стираются.

Благодаря небольшому весу iPad mini, его легко удерживать одной рукой. При этом большие пальцы размещаются не на боковых рамках, как в полноразмерном iPad, а прямо на экране, и поначалу это не очень привычно. Впрочем, система научилась мириться с таким положением рук: если поместить большой палец на край экрана в iOS 5 и попытаться другим пальцем прокрутить страницу, ничего не выйдет, в iOS 6 же прокрутка сработает.

По начинке iPad mini идентичен вышедшему в 2011 году iPad 2: у обоих устройств процессоры A5, 512 мегабайт оперативной памяти и разрешение экрана 1024 на 768 точек. Улучшили только камеры: выпускать в 2012 году планшет с 0,7-мегапиксельной матрицей было бы стыдно. Планку подняли до пяти мегапикселей у задней камеры и 1,2 мегапикселя - у передней. Обе камеры дают резкие снимки с достойной цветопередачей, но заметно "шумят" при искусственном свете.

С точки зрения быстродействия к устройству нет никаких нареканий. Более того, некоторые программы на iPad mini стартуют даже на доли секунды быстрее, чем на более мощном iPad 3. На аппарат можно устанавливать как "планшетные", так и "телефонные" приложения из App Store. Первые выглядят чудесно, вторые либо занимают малую часть экрана либо вытягиваются с искажениями - словом, все как на классическом iPad.

Тест: Apple iPad mini.


Тест: Apple iPad mini.


У большинства обозревателей главной претензией к iPad mini стал экран. Здесь Apple пала жертвой собственной маркетинговой политики: выпустив в 2010 году iPhone 4 с экраном Retina, компания приучила пользователей и рекламщиков высчитывать количество пикселей в каждом дюйме экрана. У Mini этих пикселей всего 163, в то время как у большого iPad - 264, а у iPhone и iPod touch - и вовсе 326.

Шероховатости изображения на экране iPad mini действительно заметны, и в первую очередь - при работе с текстом. Если открыть сайт с текстом в браузере и при этом удерживать планшет в "портретном" положении, то читать сложно - приходится напрягать зрение. Чтобы буквы легко разбирались, достаточно увеличить масштаб или повернуть аппарат на 90 градусов, то есть перейти в "альбомный" режим. При просмотре фотографий или в играх "дефицит пикселей" в глаза практически не бросается.

Тест: Apple iPad mini.


Тест: Apple iPad mini.


Тест: Apple iPad mini.


Apple обещает, что Mini может проработать от батареи до десяти часов. Планшет при умеренном использовании (чтение книг, веб-серфинг, социальные сети) можно заряжать раз в два дня. При интенсивной работе (несколько часов игр, просмотр видео) аппарат легко дотягивает до вечера с остатком заряда в 20-30 процентов.

В обиходе Mini несравненно удобнее большого iPad. Он помещается в женские сумочки, с ним легко и приятно существовать в электричке и вагоне метро, с ним проще разместиться на диване, его не хочется класть на колени, чтобы дать рукам отдохнуть. Более того, когда после нескольких дней общения с Mini берешь полноразмерный планшет, хочется сказать "ох" и немедленно положить обратно.

Неизбежно сравнение Mini с семидюймовыми планшетами на Android, и в первую очередь с Nexus 7 (Kindle Fire HD с проприетарной амазоновской прошивкой - это все-таки устройство скорее для гиков, чем для массового пользователя). В пользу Nexus говорят более продвинутая начинка и невысокая цена: в России она держится в рамках психологического барьера в десять тысяч рублей за модель с 16 гигабайтами памяти. 16-гигабайтный аппарат Apple, когда спадет волна ажиотажа, наверное, оценят где-то в 15 тысяч рублей. В пользу iPad mini свидетельствуют развитая система планшетных приложений, габариты и внешний вид - как ни крути, а аппарат вышел красивый.
  • Опубликовал: tech
  • 10-11-2012, 16:44
  • Посмотрели: 1325