Обзор планшета Acer Iconia B1 (A71-83170500nk)

Обзор планшета Acer Iconia B1 (A71-83170500nk) Планшетный компьютер Acer Iconia B1-A71 был представлен еще в начале этого года на выставке «Consumer Electronics Show». Несмотря на огромное количество относительно дешевых планшетов, компания Acer также решила выпустить устройство, доступное практически каждому потенциальному покупателю такого рода гаджетов. Это стало возможным благодаря низкой стоимости: на момент анонса цена B1 не превышала ?120.

Сейчас в России этот планшет можно купить примерно за 5 000 рублей – меньше, чем аналоги от других именитых брендов, но больше, чем целый рой «флаев», «тексетов» или «ритмиксов». Поэтому пользователям придется выбирать: или адекватный бренд и не самые интересные возможности, или B-бренд с хорошими техническими параметрами.

Если говорить о модели Iconia B1-A71, то она выделяется среди других недорогих планшетов наличием Bluetooth и GPS. Последнее пригодится водителям: у Acer большой экран (хорошо видно маршрут) и есть полноценная операционная система (ставьте какую угодно навигационную программу).

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Несмотря на то, что внешний вид планшетов практически не отличается друг от друга, Acer все же удалось немного, но разнообразить скучный дизайн «таблеток». Внутренняя область выполнена из глянцевого пластика черного цвета, окантовка лицевой стороны образует небольшой бортик, кант по периметру сделан также из пластика, но полуглянцевого и окрашенного в цвет электрик: смотрится оригинально, свежо и ярко – как раз то, чего не хватает унылым безликим планшетам на Android. На нижнем левом углу приклеен шильдик Iconia такого же цвета. Боковые грани плавно переходят на тыльную сторону (черная, полуглянцевая). В центре она имеет возвышенность. Назначение не совсем ясно, скорее всего, дизайнерское решение.

Как ни странно, но отпечатки пальцев остаются только на лицевой панели, да и стираются очень легко. Со сборкой все нормально, однако задняя и лицевая стороны при надавливании слегка прогибаются. Корпус устройства не хрустит, не люфтит и не скрипит. За несколько недель использования появилось несколько неглубоких царапин только на задней крышке, а экран, видимо, защищен стеклом.

Размеры устройства составляют: 197x128х11.3 мм, вес – 320 граммов. Держать одной рукой не совсем удобно, поскольку пластик гладкий и скользкий, зато у экрана есть широкие рамки, за которые можно посильней ухватиться, не боясь случайно нажать на экран.

На лицевой части устройства справа вверху расположена фронтальная камера. Датчика освещения нет, поэтому яркость подсветки матрицы придется регулировать самостоятельно.

Клавиша-качелька регулировки громкости и кнопка включения/выключения находятся на правом торце. Они слегка заходят на тыльную сторону, поэтому нажимать на них не всегда удобно. Чуть выше – микрофон.

На нижней грани – microUSB, правее расположен отдельный отсек с разъемом под карту памяти microSD. Рядом еще есть пустое пространство, возможно, производитель хотел встроить слот для SIM-карты. Стандартный выход на наушники 3.5 мм – сверху.

Обзор планшета Acer Iconia B1 (A71-83170500nk)


Динамик находится на обратной стороне справа внизу.

Экран

В этом устройстве установлен простенький семидюймовый экран (физический размер 17.8 мм) с разрешением 1024х600 точек (плотность – 170 пикселей на дюйм). К сожалению, матрица не IPS (TN), углы обзора небольшие: при наклоне на себя и от себя (если держать устройство в вертикальной ориентации) уменьшается яркость и контрастность, при наклоне влево – резко выцветает дисплей, вправо – инвертируются цвета.

Яркость регулируется вручную, в широком диапазоне: ночью можно выставить минимум для комфортного чтения, а днем – максимум. При дневном свете изображение на экране практически не искажается, на солнце ситуация, конечно же, хуже.

Сенсорный слой емкостный, поддерживает до 5-ти одновременных касаний, чувствительность средняя.

Аккумулятор

В планшете используется встроенный (несъемный, одноячеечный) литий-полимерный (Li-Polymer) аккумулятор емкостью 2710 мАч, 3,7 В (10 Втч). Время работы меня немного разочаровало: 30-40 минут серфинга интернета, 20-30 минут игрушек, примерно столько же – запуск различных приложений, 15-20 минут просмотра фотографий - и аккумулятор садится. В целом, получается приблизительно 5-6 часов активной эксплуатации или 3.5 часа воспроизведения видео (HD, вывод звука на наушники, яркость максимальная).

Планшет умеет заряжаться не только от сетевого адаптера (2.0 А), но и от USB.

Коммуникационные возможности

В устройстве присутствуют модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n, USB 2.0 (не поддерживает OTG), а благодаря чипсету MediaTek аппарат получил поддержку Bluetooth 4.0 и, что более важно, - GPS. Однако тестирование навигации показало, что приемник в Acer B1 слабенький, поскольку даже на открытом пространстве обнаруживает 4-5 спутников через 2-3 минуты поиска.

Память, карта памяти

Оперативной памяти в аппарате - 512 МБ (DDR3 SDRAM), по умолчанию доступно около 200 МБ ОЗУ.

Для хранения данных предусмотрена Flash-память на 8 ГБ (для приложений выделено около 1 ГБ, для хранения данных – 5 ГБ). Есть слот под microSDHC-карту памяти, ее максимальный объем - 32 ГБ. Предусмотрена «горячая» замена.

Камера

Здесь присутствует только одна камера – фронтальная, без автофокуса на 0,3 МП. Датчик OV7675 произведен компанией Omni Vision Качество низкое, но для общения в Skype вполне сойдет.

Производительность

В данном планшете используется чипсет MediaTek MT6517 (аналог MTK6577): два ядра с тактовой частотой каждого 1.2 ГГц (Cortex A9, ARMv7), графический ускоритель Power VR SGX531 (игры типа «Dead Space» идут без проблем).

Устройство функционирует на ОС Android версии 4.1.2. В настройках предусмотрено обновление по «воздуху», так что будем ждать новые версии системы.

Краткая дополнительная информация информация:

Веб-браузер

Установлен стандартный браузер. Достаточно быстрый, удобный и неглючный просмотрщик страниц. Разрешение экрана позволяет серфить интернет даже без масштабирования страничек.

Мультимедиа

Музыкальный плеер стандартный. Громкость динамика относительно высокая (если сравнивать с аналогичными девайсами), но иногда похрипывает. Громкость в наушниках комфортна для прослушивания композиций даже на улице или в метро, качество неплохое.

Видеоплеер также штатный. Поддерживает практически все форматы видео в любых разрешениях и некоторые форматы звука.

Заключение

Плюсы Acer Iconia B1:

- Симпатичный дизайн
- Неплохая производительность
- Доступная цена

Минусы Acer Iconia B1:

- Низкое качество матрицы экрана
- Малое количество оперативной памяти
- Слабенький аккумулятор

Характеристики:

Класс: планшет
Материалы корпуса: пластик
Операционная система: Google Android 4.1.2
Процессор: 2 ядра, 1.2 ГГц, MediaTek MT6517 (Cortex-A9)
Оперативная память: 512 МБ
Память для хранения данных: 8 ГБ
Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), разъем miniUSB, 3.5 мм для гарнитуры, microSD
Экран: емкостный, TFT 7'' с разрешением 1024x600 точек
Дополнительно: акселерометр
Батарея: несъемная, литий-полимерная емкостью 2710 мАч
Габариты: 197x128х11.3 мм
Вес: 320 г
  • Опубликовал: tech
  • 5-07-2013, 23:13
  • Посмотрели: 2126