Обзор планшета Lenovo ThinkPad 8

Обзор планшета Lenovo ThinkPad 8 Китайская компания Lenovo далеко не первый год занимается устройствами с Windows. Еще в 2004 году она выкупила у американской IBM подразделение Personal Systems Group, занимающееся ноутбуками, и с того момента именно Lenovo выпускает новые модели ноутбуков не только в своих линейках, но и под брендом ThinkPad, принадлежавшим когда-то IBM. За эти годы китайский производитель не просто не сделал серию хуже, но привнес в нее много новшеств, сохранив при этом традиционный узнаваемый дизайн, элементы управления и даже характерную клавиатуру.

В 2011 Lenovo решили привнести что-то из линейки ноутбуков ThinkPad в планшеты – так появилась одноименная серия планшетов с одной на тот момент моделью. Отличалось это устройство от большинства других планшетов разве что строгим дизайном, наличием расширенного набора аппаратных клавиш и фирменным пером. Вторая версия планшета – ThinkPad Tablet 2 – была построена уже на базе платформы Intel Atom и с полноценной ОС Windows 8, именно этим планшет выделялся на фоне Android-моделей. Компактный ThinkPad 8 компания представила в начале года, и именно о нем мы поговорим в обзоре

Дизайн, материалы корпуса

С точки зрения дизайна и материалов Lenovo ThinkPad 8 немного отличается от типичных планшетов: лицевая сторона корпуса – защитное стекло, тыльная – алюминий темно-серого цвета, по периметру – прорезиненный пластик. Казалось бы, все вполне обычно, но если положить ThinkPad 8 и какой-нибудь планшет на Android рядом, пусть даже в корпусе из алюминия, сходства почти не будет. В Lenovo постарались привнести в дизайн устройства узнаваемую для всей серии ThinkPad особенность – строгость дизайна, даже излишнюю, и это удалось.

Обзор планшета Lenovo ThinkPad 8


Из недостатков можно отметить две вещи. Первое – алюминиевая крышка пачкается, на ней остаются разводы и отпечатки от пальцев, причем стирать их сложно, проще просто не обращать внимание на то, что крышка испачкалась. Второе – небольшой зазор между рамкой и защитным стеклом экрана, в него забивается пыль. В остальном ни к сборке, ни к используемым материалам планшета претензий нет


Размеры устройства

Габариты устройства – 224 x 132 x 8,8, вес – 440-450 грамм, в зависимости от версии. Для сравнения приведу размеры нескольких других планшетов:

Apple iPad mini retina – 200 x 135 x 7,5 мм, 330-340 грамм
Asus Nexus 7 (2013) – 200 x 114 x 8,7 мм, 290 грамм
Samsung Galaxy Tab 4 8.0 – 210 x 124 x 8 мм, 320 грамм
DELL Venue 8 Pro – 216 x 130 x 9 мм, 395 грамм

Планшет не самый компактный, если сравнивать его с близкими по характеристикам восьмидюймовыми моделями на базе Windows, но назвать его крупным также нельзя. Размеры в пределах разумного, устройство удобно держать одной рукой во время чтения (хотя некоторым он покажется тяжеловатым).

Управление

На лицевой стороне корпуса, под экраном, расположена единственная сенсорная клавиша Windows – для переключения между планшетным и классическим рабочими столами.

На правом ребре – кнопка питания и качелька регулировки громкости. Здесь же находится разъем micro-USB 3.0, используемый для зарядки, подключения планшета к компьютеру или подключения к нему аксессуаров – мышки, клавиатуры или какого-либо носителя. Единственный USB-разъем, к тому же micro-USB 3.0, накладывает несколько особенностей на сценарии использования планшета. Во-первых, не получится одновременно заряжать его и при этом пользоваться подключенными через переходник клавиатурой или мышкой, а этот сценарий вполне типичен для Windows-планшетов, которые зачастую используются в роли нетбуков. Во-вторых, постоянное использование USB 2.0 штекера постепенно разбалтывает разъем, расcчитанный под USB 3.0.

Обзор планшета Lenovo ThinkPad 8


Обзор планшета Lenovo ThinkPad 8


На левом ребре находится microHDMI, а также закрытые заглушками слоты под карту памяти и SIM-карту (опционально).

Аудио-джек 3,5 мм располагается на нижнем торце, на спинке внизу – отверстия стерео динамиков, а сверху – глазок основной камеры, заключенный в красный пластиковый ободок, возле него также расположена вспышка.

Здесь же можно увидеть логотип ThinkPad, в точку на букве «i» которого вписан световой индикатор. Индикатор горит красным, когда планшет заряжается, подключен к ПК или просто находится в активном режиме работы (с включенным экраном).

На лицевой стороне, над дисплеем, расположена фронтальная 2 МП камера, а также датчик освещенности (слева).

Экран

В Lenovo ThinkPad 8 установлен сенсорный экран на основе IPS-матрицы с диагональю 8,3'' и разрешением 1920x1200 точек. У дисплея есть хороший запас яркости и максимальные углы обзора. Цветопередача близкая к натуральной, нет «перекосов» к холодным или, напротив, теплым тонам. Общее качество картинки экрана очень высокое. На солнце дисплей остается хорошо читаемым.

Недостаток у экрана ровно один и он даже может показаться вначале странным – слишком высокое разрешение. Да, если вы используете устройство исключительно в планшетной версии ОС Windows 8 Pro, никаких проблем не будет: крупный плиточный интерфейс, оптимизированные под сенсорное управление программы и меню, все комфортно и удобно. Но перед нами планшет на базе полноценной системы Windows, и глупо было бы не использовать его возможности, поэтому время от времени вы наверняка захотите переключаться к привычному рабочему столу. И вот здесь высокое разрешение экрана вкупе с небольшой диагональю сыграют против вас – мельчайшие шрифты, пункты меню, попасть по которым пальцем (без пера или курсора от подключенной мышки) практически невозможно, обилие едва разглядываемых деталей привычного рабочего стола. В обычной жизни мы пользуемся системой Windows на мониторах с диагональю 17-27” и аналогичным разрешением, здесь все это нужно изучать на крохотном экране, и это действительно сложно.

Обзор планшета Lenovo ThinkPad 8


Заключение очень простое – работать на ThinkPad 8 в стандартной Windows 8 среде будет сложно, если у вас не орлиное зрение, планшет предназначен в первую очередь для работы в Metro-интерфейсе.


Производительность, память

Планшет построен на базе платформы Intel Atom Z3770 с четырехъядерным процессором частотой 2.4 ГГц, с пассивным охлаждением, оснащен 2 ГБ оперативной памяти (DDR3-1067) и 64/128 ГБ флеш-памяти в зависимости от версии. Также предусмотрен слот под карту памяти формата microSD. Графическая подсистема – Intel HD Graphics.

Что касается производительности, то для повседневных задач, таких как просмотр и редактирование документов, работа с почтой, браузером и другими приложениями, используемой в ThinkPad 8 платформы хватает с лихвой. Да, если вы станете использовать планшет для работы в Photoshop или, тем более, для редактирования видео, станут заметны подтормаживания, длительные загрузки и прочие вещи, но нужно учитывать, что перед нами компактный планшет и работа с Photoshop – не его основное предназначение.

Играть на Lenovo ThinkPad 8 также вполне можно, я установил Steam и поставил несколько игрушек – Civilization 5 и HoMM V, обе отлично идут на планшете, причем играть вполне можно даже при помощи сенсорного экрана, но с подключенными мышкой и клавиатурой, разумеется, будет удобнее.

Интерфейсы

В планшете реализована поддержка Wi-Fi a/b/g/n и Bluetooth 4.0, также есть GPS. Существует версия со слотом под microSIM-карту и поддержкой 2G/3G сетей.

Камера

Основная камера планшета имеет разрешение 8 МП и автофокус, также здесь есть светодиодная вспышка. Количество настроек камеры минимально, но снимает она на удивление прилично для планшета. Впрочем, судите сами.

Также камера позволяет писать видео с разрешением вплоть до 1920x1080 точек.

Фронтальная 2 МП камера подойдет для видеозвонков в Skype, в принципе, это одно из основных назначений для нее.

Аккумулятор, время работы

Заявленное производителем время работы планшета – до 8 часов. В реальности при просмотре видео на максимальной яркости экрана время работы ThinkPad 8 составляет в среднем 3-4 часа. Если использовать устройство просто для работы (браузер, чтение или редактирование документов при включенном Wi-Fi), заряда хватает примерно на 5-6 часов.

Показатели скромные, особенно, если вы до этого имели дело с планшетами от Apple, но, с другой стороны, не стоит забывать, что перед нами, по сути, полноценный ПК со всеми возможностями, в тонком и компактном корпусе восьмидюймового планшета. Далеко не рекордные показатели времени работы – одна из тех вещей, которой приходится пожертвовать в пользу компактности и производительности.

Платформа, софт

Планшет работает на Windows 8.1 Professional, и это его главная особенность. В ультракомпактном корпусе, с производительностью неплохого нетбука вы получаете все возможности полноценной ОС Windows. В качестве основного интерфейса, как предполагается, обладатель ThinkPad 8 будет использовать Metro UI. Это знакомый многим по Windows Phone плиточный интерфейс с акцентом на использование так называемых «живых плиток», совмещающих в себе свойства ярлыка для запуска программы и виджета одновременно. Не буду много рассказывать об особенностях Metro UI на планшете, у нас есть отдельный подробный обзор ОС Windows RT, в котором этому интерфейсу уделено много внимания.

Обзор планшета Lenovo ThinkPad 8


Переключение между классической Windows-средой и Metro UI происходит по нажатию клавиши под экраном, процесс этот моментальный, занимает буквально секунду. Конечно, работать на ThinkPad в привычном интерфейсе сложно, особенно, если вы не подключили к нему мышку, сказывается высокое разрешение при отсутствии оптимизации самого интерфейса Windows под небольшие дисплеи. Использовать Metro UI, напротив, удобно, хотя не могу не признать, что данный интерфейс требует привыкания.

Заключение

Планшет доступен в нескольких версиях памяти, а также с поддержкой 3G или без нее. Самая дешевая модель ThinkPad 8 с 64 ГБ и WI-Fi обойдется, в среднем, в 21 000 рублей. Версия со 128 ГБ заметно дороже, так что разумнее выбрать младшую и дополнить ее карточкой на 64 ГБ как вариант. Мне сложно назвать Lenovo ThinkPad 8 планшетом в уже привычном понимании этого слова. Это точно не прикроватное устройство для просмотра фильмов и сериалов, также оно едва ли подойдет для использования в таких ситуациях, где от планшета требуется 10 или больше часов работы от одного заряда аккумулятора. И, в то же время, ThinkPad 8 очень универсален – это один из немногих планшетов на рынке со столь широкими возможностями, обеспечиваемыми наличием полноценной Windows 8. Полноценный MS Office, Adobe Photoshop, любой другой софт, можно установить Steam и играть в десятки и даже сотни разных игр, подключив мышку. Можно работать с текстом, подключив клавиатуру.

При этом нужно понимать, что без дополнительных аксессуаров ThinkPad 8 подойдет скорее для чтения документов, но не их редактирования. В целом же, планшет может служить заменой нетбуку для тех людей, кто уже привык использовать компактное устройство на Windows, но не постоянно пользуется клавиатурой на нетбуке. С Lenovo ThinkPad 8 такой пользователь имеет возможность просто подключать клавиатуру при необходимости.

Вряд ли ThinkPad 8 ждет большое будущее, слишком уж специфический продукт, но выпуском этого планшета компания продемонстрировала свои возможности и некоторые цели. Так что если Lenovo не забросит направление компактных Windows-планшетов, в этом и следующем году можно ожидать очень интересных новинок.


Источник материала: