Возможно, в России появится реестр сайтов с запрещенной информацией.

Возможно, в России появится реестр сайтов с запрещенной информацией. Возможно, скоро в России появится список сайтов с противоправным содержимым. На рассмотрение Госдумы уже внесены поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Этот законопроект предлагает усилить борьбу с контентом, нарушающим законы РФ.

В частности, к сайтам, содержащим запрещённую информацию, будут отнесены интеренет-ресурсы, пропагандирующие наркотические и психотропные вещества, призывающие к самоубийству и распространяющие детскую порнографию. Однако, включать сайты в "чёрный список" сможет лишь "федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством". А признать, что сайт имеет другое "сомнительное" содержимое, может лишь суд.

Для начала предлагается вносить в реестр лишь веб-страницу с незаконным содержимым. После чего тот же "федеральный орган исполнительной власти" должен уведомить об этом хостинг-провайдера, а уже тот, в свою очередь, должен потребовать от владельца сайта убрать незаконный контент со страницы. Если в течение суток страница не будет удалена, хостинг-провайдер отключает доступ к запрещённым материалам. Также интернет-провайдер может полностью отключить сайт. На обжалование решения государственного органа у владельца сайта есть три месяца.

Но, как и в любом законопроекте, здесь также имеются подводные камни. Во-первых, "под обстрел" могут попасть сайты с политическим содержанием, которые просто будут "неугодны" органам власти. Во-вторых, непонятно, что делать с иностранными ресурсами. В-третьих, у закрытых сайтов будут вскоре появляться зеркала. А владельцы социальных сетей будут тратить огромные ресурсы, чтобы фильтровать огромные поток запросов.

Иными словами, проект, конечно, хорош, но требует ещё много доработок. А интернет так стремительно пополняется новыми сайтами, что их обработке не будет конца.
  • Опубликовал: tech
  • 11-06-2012, 13:32
  • Посмотрели: 772