CES 2013: новый мобильный процессор Samsung Exynos получил восемь ядер

CES 2013: новый мобильный процессор Samsung Exynos получил восемь ядер На выставке CES 2013, которая проходит в Лас-Вегасе (Невада, США), компания Samsung анонсировала процессор Exynos 5 Octa для портативных устройств.

Новая «система на чипе» использует архитектуру ARM big.LITTLE: изделие объединяет четыре основных вычислительных ядра Cortex-A15 и четыре дополнительных ядра Cortex-A7. Как сообщает представители компании, такая конфигурация обеспечивает оптимальный баланс между энергопотреблением и быстродействием, что поможет увеличить время автономной работы портативных устройств. При выполнении рутинных задач (например, приложений в фоновом режиме) будут использоваться экономичные ядра Cortex-A7, а при запуске ресурсоёмких приложений нагрузка ляжет на производительные Cortex-A15.

При изготовлении Exynos 5 Octa применяется 28-нанометровая технология. По заявлениям Samsung, энергоэффективность чипа на 70% выше, чем у 4-ядерного процессора Exynos предыдущего поколения. Тактовые частоты ядер Cortex-A15/Cortex-A7 не уточняются; ранее говорилось об 1,8/1,2 ГГц.

«Система на чипе» Exynos 5 Octa предназначена для использования в высокопроизводительных планшетах и смартфонах класса high-end. Процессор найдёт применение в топовых устройствах серии Galaxy, а также гаджетах сторонних производителей.
  • Опубликовал: tech
  • 10-01-2013, 14:49
  • Посмотрели: 744