OS X оформили в "плоском" дизайне и научили звонить

OS X оформили в Компания Apple на ежегодной конференции WWDC 2014 представила новую версию операционной системы для компьютеров Mac — OS X 10.10 под кодовым именем Yosemite (в честь Йосемити — одного из наиболее высоких водопадов в Северной Америке). "Операционка" для "маков" выполнена в той же "плоской" стилистике, что и мобильная iOS 7: с градиентами, полупрозрачными меню, перерисованными иконами и шрифтами.

В OS X 10.10 компания переделала многие штатные приложения, включая "Почту" и браузер Safari. В почтовом клиенте появилась функция Mail Drop для отправки видеороликов и крупных файлов размером до 5 ГБ, возможность добавлять заголовки к текущим беседам, а также сопровождать комментариями изображения и PDF-файлы. Браузер Safari обзавелся горизонтальной прокруткой вкладок, более быстрой обработкой javascript.

Новый "темный" режим (Dark Mode) позволяет затемнить интерфейс, чтобы сфокусироваться на конкретной задаче. "Центре уведомлений" разделен на две вкладки (как в iOS 7): "Сегодня" с виджетами (календарь, напоминания, погода, курсы акций и т.д.) и "Уведомления", где показываются оповещения от сторонних приложений.

Изменилась и функция Spotlight, позволяющая быстро запустить приложение, свериться с картой, найти документ, приложение в App Store, контакт или статью в "Википедии". Поисковая строка теперь очень похожа на утилиту Alfred: она располагается по центру экрана, а не в верхнем правом углу.

Одним из крупнейших нововведений в OS X 10.10 стала "волшебная папка" iCloud Drive, которая делает все файлы, хранящиеся в iCloud, доступными для просмотра в приложении Finder. Пользователи могут организовывать контент, находящийся в "облаке", в папки и помечать его тегами.

Еще одна новая функция — Handoff, которая тесно связывает "мак" и i-устройство друг с другом. Владельцы Mac могут настраивать "айфон", не вставая из-за компьютера, принимать/отклонять входящие звонки, общаться в iMessage. Более того, можно начать составлять письмо на мобильном устройстве, а продолжить — с того же места на "маке". Поддержка AirDrop между OS X и iOS позволяет свободно обмениваться файлами без помощи кабеля, а функция Instant Hotspot обеспечит доступ к режиму модема в iPhone с Mac.

Разработчики получат доступ к новой "операционке" с начиная с сегодняшнего дня. Публичный релиз Yosemite ожидается осенью: в сентябре или октябре. Пользователи текущей версии — OS X 10.9 (Mavericks) — смогут обновиться бесплатно.
  • Опубликовал: tech
  • 2-06-2014, 23:07
  • Посмотрели: 881