Мобильники - потенциальные канцерогены.

Мобильники - потенциальные канцерогены. После многолетних иследований Международное агенство по изучению рака, входящее в состав ВОЗ, решило признать мобильные телефоны потенциальными канцерогенами для людей.

Известно, что мобильные аппараты - телефоны, смартфоны и коммуникаторы - излучают магнитные волны. Это факт, иначе как бы осуществлялся процесс связи? Но вот влияние этих самых волн на человека изучено не до конца. И есть одна причина: если мобильники действительно окажутся опасными для жизни и здоровья людей, их просто запретят или резко ограничат их использование. А какая компания-производитель с этим смирится?

Вот и получается, что производителю лучше выделить деньги на очередное исследование, которое опровергнет очередной "компромат". И так до бесконечности.

Но вот реальный вред, который учёным удалось доказать, - у некоторых пользователей мобильников, а также других устройств, излучающих электромагнитные волны радиочастотного диапазона, оказался чуть выше риск развития глиомы - злокачественной опухоли головного мозга. Различие между "звонящей" и "незвонящей" группами оказалось небольшим, но достоверным.

Именно поэтому ВОЗ с чистой совестью включила радары, источники микроволнового излучения, беспроводные устройства, радио- и телепередатчики, ну и мобильные телефоны в группу 2В - "возможно, канцерогенные для человека". И теперь мобильники находятся по соседству с дизельным топливом, выхлопными газами, кофе, пищевым красителем Е121, химчисткой.

Но можно снизить возможный вред от мобильного телефона. Для этого необходимо:

- выключать телефон на ночь, или не класть его в изголовье кровати;
- пользоваться гарнитурой "handsfree";
- свести к минимуму общение по телефону детей до 12 лет и беременных женщин. Исследователи назвали относительно "безопасную" цифру - полчаса мобильных разговоров в день;
- пользоваться телефонами хорошо известных производителей, не покупать телефоны б/у;
- не верить пометкам типа "вредное излучение отфильтровано". Это физически невозможно, да и любое электромагнитное излучение несёт угрозу.

Что бы ни говорили исследователи, люди всё равно будут пользоваться мобильными телефонами, как телевизорами, компбютерами, электробритвами и микроволновками. Потому что мы руководствуемся принципом "Жить вообще вредно и от этого умирают".
  • Опубликовал: tech
  • 1-02-2012, 17:45
  • Посмотрели: 2185