Восстановление данных с компьютеров, телефонов и прочих носителей

Восстановление данных с компьютеров, телефонов и прочих носителей Иногда случается так, что нужные нам файлы пропадают вследствие различных неисправностей или вирусов. А иногда мы сами удаляем их, и только через некоторое время понимаем, что эти файлы нужны. Если такое случилось, то не стоит отчаиваться, ведь еще не все потеряно. Как показывает практика, восстановление данных возможно в большинстве случаев, важно лишь грамотно использовать шанс. Ведь если сделать что-то не так, то можно только лишь усугубить ситуацию, снизив тем сам вероятность на успешное восстановление данных.

Прежде чем начать что-то делать, надо будет узнать несколько советов, которые при случае помогут вам восстановить данные с большей вероятностью. Во-первых, как только вы заметили пропажу важных файлов, сразу же прекращайте использование носителя. Это надо сделать для того, что снизить к минимуму шанс затирание пропавших данных новыми. Ведь когда файлы пропадают, то устройство использующее носитель начинает считать, что на этом месте ничего не храниться, а следовательно, на свободное место можно записать что-то новое. Но на самом деле информация не пропадает, она просто не может быть прочитана.

Во-вторых, не предпринимайте никаких необдуманных действий. Известны случаи, когда пользователи начинали форматировать флешки или жесткие диски про так, «от балды», думая, что это им хоть как-то поможет. На самом деле все не так. Будет лучше, если вы ничего не будете трогать. Приступать к восстановлению данных можно будет только после того, как у вас будет готов некоторый план действий.

Восстановление данных с компьютеров, телефонов и прочих носителей


Но как именно можно будет восстановить файлы? Если носитель был поврежден, то первым делом его надо будет починить. Иначе в некоторых случаях информация с него не сможет быть прочитана. Если с ним все в порядке, то можно будет попробовать использовать различные способы восстановления. Например, хорошо зарекомендовал себя так называемый метод поиска по сигнатурам файлов. Что же это означает? Если говорить понятным языком, то у каждого типа файлов есть своя особая подпись. У изображений будут свои сигнатуры, у музыкальных файлов свои, а текстовых совсем другие. Но даже у файлов сходного содержимого не может быть одинаковых сигнатур. В частности, у файлов формата JPEG будет своя, а у GIF своя. Так вот, такая подпись стоит в начале и конце файла. Если найти обе сигнатуры, а потом скопировать участок кода между ними, то пользователь может получить восстановленный файл.
  • Опубликовал: tech
  • 24-08-2015, 09:58
  • Посмотрели: 789