Батарея для ноутбука держится на 95% и не заряжается

Батарея для ноутбука держится на 95% и не заряжается В большинстве случаев волнения излишни – это штатная работа аккумулятора, который таким способом защищается от износа. Элементы питания рассчитаны на фиксированное количество циклов заряд/разряд. Цифра составляет минимум 500 полных циклов либо 4700 – неполных (10%). Если запускать подзарядку при проседании уровня заряда на 1-5%, то «банки» раньше исчерпают ресурс.


Например: работа тестового редактора отнимает минимум энергии ноутбука, но если включить музыкальный трек, то потребление моментально подскочит, а спустя 5 мин. вернется в норму. Запускать зарядку тут нецелесообразно. Однако отъявленные перфекционисты, которых успокаивает исключительно цифра 100%, меняют настройки заряда отдельной утилитой, запускающей подзарядку при малейшем снижении заряда. Нервы, получается, важнее ресурса.

Батарея для ноутбука держится на 95% и не заряжается


Другое дело, когда разряженная батарея заряжается не полностью. Тут без диагностики не обойтись.

Хотя если аккумулятору около 3-х лет и его не перегревали, то произошел закономерный процесс – емкость «банок» со временем прогнозируемо снизилась. Правда, контроллер «не знает» об этом, и продолжает анализировать состояние аккумулятора по первоначальным параметрам. Тут достаточно разрядить/зарядить аккум пару-тройку раз – контроллер пересчитает показания емкости. Нюанс: фактическая емкость батареи после процедуры останется прежней.

В третьем случае – виноват адаптер, который не выдает нужного напряжения.

Бывает, с виду зарядное устройство (ЗУ) не вызывает подозрений, но из-за скрытых дефектов кабеля или нарушенного соединения в местах сопряжений, внутренняя защита ноутбука распределяет энергию по своему усмотрению. Еще один вариант – ЗУ не той модели. Опыт с новой DELL`овской батареей как здесь http://uabattery.com/notebook/dell-battery/ убедил, что блок питания способен ввести в заблуждение пользователя. Когда аккумулятор заряжали через старый адаптер, то наблюдался неполный заряд. Смена ЗУ решила проблему.
Фоновые программы отнимают энергию

Часто пользователи не догадываются, что компьютер живет еще одной, секретной жизнью. Особенно, когда подключен к интернету. Мы привыкли, что без нашего ведома обновляются антивирусники, аудио-, видеоредакторы и еще десяток установленных программ. Некоторые из них не ограничиваются одними обновлениями, а работают постоянно в фоновом режиме. Процессы бывают энергозатратными. Чтобы проанализировать происходящее, откройте диспетчер задач (Cntr+SHIFT+ESC). Результат удивит неискушенного юзера.
  • Опубликовал: tech
  • 9-03-2017, 22:00
  • Посмотрели: 369